Sonntag, 23. März 2014

Rosmarin-Walnuss-Brot mit Honig

Wiedermal etwas herzhaftes anstatt süßem - warum nicht :)
Dieses Brot ist unglaublich lecker. Aussen knusprig und innen weich mit einer herrlichen Note von Rosmarin und Walnüssen.  Es braucht ein bisschen Zeit bis es fertig ist aber dafür lohnt sich der Aufwand allemal :)
 
 
Zutaten für das Brot:
 
600 gr Roggenmehl
400 gr Weizenmehl
1 Packung Sauerteigextrakt (z.B. Alnatura von DM)
2 Packungen Trockenhefe (gesamt 14 gr)
700 ml lauwarmes Wasser
2 El Salz
130 gr Walnusskerne
2 El getrockneten Rosmarin oder gehackte Nadeln von 3 frischen Zweigen Rosmarin
1 gehäufter El Honig
Salz und Pfeffer zum würzen
Mehl zum bearbeiten
 
Die Walnusskerne grob hacken und in eine Pfanne geben.  Rosmarin dazu geben und anrösten. Den Honig dazu geben und leicht karamellisieren lassen.  Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Teller geben und beiseite stellen. 
 


Für den Teig das Mehl mit der Trockenhefe,  dem Sauerteigextrakt, Salz und dem Wasser mischen und mit den Knethaken eines Rührgeräts bearbeiten. Die Walnuss- Rosmarin- Mischung dazu geben und gut unterrühren. 
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort  1 Stunde lang gehen lassen. 


Den Teig  in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem runden Laib und zu einem länglichen Brot formen. Natürlich kann man auch zwei runde Brote formen - ganz nach belieben :)

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bestreichen.  Jedes Brot mit einem Messer mehrfach einritzen. 

In den Ofen geben und 5o Minuten backen anschließend auskühlen lassen und genießen :)
 

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