Mittwoch, 30. April 2014

Saftiger Limetten-Creme-fraiche-Kuchen

Limette - yuuummmiiiieeeeeeee :) Ich find sie einfach köstlich und im Kuchen bzw. oben drauf sowieso.
Hier kommt die Limette mit in den Teig und darf auch als Sirup und Topping auf dem Kuchen thronen - lecker lecker lecker :D

Zur Limette gesellt sich noch Creme fraiche  und Grieß und es entsteht ein wunderbarer saftiger goldgelber Kuchen - einfach zum anbeißen. 






Man braucht dafür folgende Zutaten:

3 Eier
180 gr Zucker
3 Limetten
100 ml Sonnenblumenöl (oder Rapsöl oder ähliches)
150 gr Creme fraiche
200 gr Weichweizengrieß
200 gr Mehl
2 TL Backpulver


Für den Sirup und das Topping:

3 Limetten
50 gr Zucker

Eine Kastenform oder Gugelhupfform einfetten und beiseite stellen. Backofen auf 160 Grad Umluft (alternativ 180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Limetten auspressen und den Saft hinzufügen und unterrühren.
Creme fraiche ebenfalls unterrühren. Sonnenblumenöl in den Teig einrühren.
Grieß und Mehl mit Backpulver vermischt unterrühren.

Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Im Ofen 50 Minuten lang backen lassen.

In der Zwischenzeit lässt sich der Sirup und das Topping vorbereiten. Hierzu die Limetten heiß abwaschen und die Schale abreiben und beiseite stellen.
Die Limetten auspressen und den Saft davon mit 50 gr Zucker in einem Topf mischen. 
Diese Mischung aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.

Nach der Backzeit den Kuchen ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen und mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher ca. 20 mal einstechen. 
Den Limetten-Zucker-Sirup vorsichtig und langsam mit einem Teelöffel darüber gießen so dass sich der Kuchen richtig vollsaugen kann.

Anschließend die abgeriebene Limettenschale darauf verteilen.







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