Donnerstag, 8. Mai 2014

Schoko-Cookie-Cheesecake mit Karamell

Heute bleibt der Ofen kalt - denn dieser leckere cremige Kuchen braucht den Kühlschrank :)

Boden und Topping aus Schoko-Cookies satt - yummieyummieyummie :)
und innen leckeres süßes Karamell - was für eine traumhafte Mischung <3




Den Cheesecake habe ich in einer 18er Springform gemacht, hat man nur eine "normal" große Form dann einfach die 1 1/2 fache Menge der Zutaten nehmen.

Zutaten:

300 gr Frischkäse
250 gr Magerquark
200 ml Sahne
100 gr Zucker
8 Blatt Gelatine
150 gr Schoko-Cookies
30 gr Butter

Für das Karamell:

100 gr Zucker
50 ml Sahne


Den Boden der Springform mit etwas Butter einfetten.
100 Gramm der Cookies in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder ähnlichem zu Bröseln zerstoßen. Die Butter schmelzen und mit den Cookie-Bröseln vermischen.
Diese Mischung auf den Boden der Springform festdrücken und die Form kühl stellen.

Den Frischkäse mit dem Magerquark und dem Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen dann in der Mikrowelle oder einem Topf erhitzen bis sie sich aufgelöst hat. Von der Frischkäsemasse 2 Esslöffel zur aufgelösten Gelatine geben und miteinander vermischen.
Dann diese Mischung wieder zur restlichen Masse geben und unterrühren.

Frischkäse-Mischung in die Form füllen und glatt streichen.

Für das Karamell den Zucker in einem Topf erhitzen bis er sich auflöst und karamellisiert. Die Sahne dazu gießen und dabei umrühren (das ganze klumpt sich zuerst zusammen löst sich aber schnell wieder).

Das Karamell sollte ein paar Minuten abkühlen dann auf die Cheesecake-Masse geben und mit einer Gabel unterziehen - das Karamell wird dabei wohl gleich fest - keine Bange es löst sich später wieder.

Den Cheesecake wieder glatt streichen. Die restlichen Cookies zu Bröseln zerstoßen und auf den Cheesecake geben.

Im Kühlschrank ca. 3 - 4 Stunden kühlen. 

Wenn man den Kuchen später anschneiden hat man einen herrlichen cremigen Kuchen und das Karamell ist wieder flüssig geworden  - lecker :)

Er sollte nach dem Servieren wieder kühl gestellt werden sonst wird er eventuell zu weich (falls noch was über bleibt :) )

Wer mag kann statt selbstgemachtem Karamell auch Karamellsoße verwenden, davon ca. 6 Esslöffel nehmen.









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