Montag, 26. Mai 2014

Schokoladenmousse im gebackenen Schälchen

Heute mal kein Kuchen,  zumindest keiner in herkömmlicher Form.
Es gibt ein simples aber herrliches Schokoladenmousse welches ganz ohne Eier auskommt und füllen dieses in selbstgebackene Schälchen aus Mürbteig. Und zu guter Letzt darf sich auch noch eine Erdbeere oben drauf setzen :)


Zutaten für die Schälchen (12 Stück):
100 gr kalte Butter in Stückchen
50 gr Zucker
1 Ei
250 gr Mehl
5 EL kaltes Wasser

Zutaten für das Mousse:
250 gr Vollmilchschokolade
200 gr Frischkäse
75 gr Zucker
250 ml Schlagsahne

200 gr Erdbeeren


Für den Teig alle Zutaten mit Knethaken zu einem glt Teig verkneten, gegebenenfalls mit den hat weiter kneten.
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 30 Minuten lang kühl stellen.

In der Zwischenzeit das Schokoladenmousse zubereiten.
Dazu Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen.
Die Vollmilchschokolade über heißem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
Flüssige Schokolade mit dem Frischkäse und Zucker gut verrühren,  dann die steif geschlagene Sahne gut unterheben bis sich alles gut vermischt hat.
Das Mousse anschließend kühl stellen.

Eun Muffinblech umdrehen und die Unterseite des Blechs gut einölen.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte nicht zu dünn ausrollen und mit einem großen Ausstecher oder Glas mit ca 10 cm Durchmesser 12 Kreise ausstechen.
Den Teig hierzu eventuell öfters wieder falten und neu ausrollen.
Die Teigkreise auf das umgedrehte Blech setzen und gleichmäßig andrücken.


Die Schälchen im Ofen 20 Minuten lang backen lassen. 

Kurz abkühlen lassen und dann ein Schälchen nach dem anderen vorsichtig lösen und vollständig auskühlen lassen. 

Mit einem Esslöffel invom Mousse Nocken abstechen und in jede Schale eine große Nocke setzen. 

Erdbeeren waschen und putzen und nach belieben halbieren,  vierteln oder in Scheiben schneiden. 
Auf das Mousse setzen und bis zum servieren kühl stellen. 









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