Donnerstag, 11. Dezember 2014

Mandel-Spekulatius schnell und einfach

Zur Weihnachtszeit gehören Spekulatius einfach dazu. Deshalb hierzu ein einfaches Rezept welches, bis auf die Kühlzeit, superschnell gemacht ist und obendrein lecker - perfekt oder? :)



Für ca. 30 Stück braucht man folgende Zutaten:

100 gr weiche Butter
120 gr Zucker
1 Ei
1 EL Spekulatiusgewürz (oder eine Mischung aus Zimt, Nelken, Kardamom...)
250 gr Mehl
1 TL Backpulver

zum Bestreichen:

1 Ei
2 EL Milch
100 gr Mandelblättchen


Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, das Ei dazu geben und unterrühren.
Spekulatiusgewürz einrühren sowie nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde lang kühl stellen.

Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 3 - 4 mm).
Motive nach Wunsch ausstechen oder in 5 x 7 cm große Rechtecke schneiden.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.

Das Ei mit der Milch verquirlen, Mandelblättchen auf ein Teller geben.

Spekulatius mit der Ei-Milch bestreichen und mit der bestrichenen Seite auf die Mandelblättchen drücken.

Im Ofen 12 - 15 Minuten backen lassen - meine waren 14 Minuten drinnen.

Anschließend auskühlen lassen.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen