Sonntag, 13. September 2015

Mandel-Zwetschgen-Kuchen mit Streusel

Heute möchte ich euch ein wunderbares und unkompliziertes Rezept für einen ganz tollen Zwetschgenkuchen vorstellen - natürlich mit Streusel und einem Hauch Zimt - ganz so wie wir das mögen,  gelle :)

In den Teig dürfen auch gemahlene Mandeln,  das gibt dem Kuchen einen tollen Geschmack. Und jetzt ran an die Zwetschgen und los geht's ;)

Für den Kuchen braucht man:

150 gr weiche Butter
3 Eier
200 gr Zucker
100 gr gemahlene Mandeln
270 gr Mehl
2 TL Backpulver
80 ml Milch
800 gr Zwetschgen

Optional 2 EL gehobelte Mandeln

Für die Streusel:

75 gr Zucker
75 gr Butter
150 gr Mehl
1/2 TL Zimt

Eine "normale" Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.

Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Streuselteig alle Zutaten von Hand verkneten so dass sich Streusel ergeben und kühl stellen.

Zwetschgen waschen,  halbieren und entkernen.

Butter mit Zucker cremig rühren.  Eier einzeln unterrühren. Mandeln in den Teig rühren.  Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Teig in die Form geben und glatt streichen.  Zwetschgen darauf verteilen.
Streusel ebenfalls darauf verteilen und im Ofen 50 - 55 Minuten backen lassen. Wer mag streut 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch gehobelte Mandeln darauf. 

Leicht warm schmeckt dieser Kuchen ganz zauberhaft (abgekühlt natürlich auch :) )

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen