Donnerstag, 30. April 2015

Veganer Haselnuss-Schokokuchen

Bis jetzt hab ich mich noch nicht an das Thema veganes Backen herangetraut - keine Ahnung warum eigentlich :) Denn dieser kleine feine Kuchen ist so easy peasy zu machen - und ganz ohne Milch, Butter und Eier - wer hätte das gedacht :D

Und unglaublich lecker ist der noch dazu - what took me so long? :-D

Zum anrühren des Teigs braucht man keinen elektrischen Mixer, das klappt super mit einem Schneebesen und ratzifatzi ist der Kuchen im Ofen und genauso ratzifatzi ist er auch fertig :)





Für diesen leckerschmecker Kuchen braucht man folgendes:

100 gr gemahlene Haselnüsse
150 ml Sojamilch oder pflanzlichen Haselnussdrink (z.B. von Alpro)
90 gr Agavendicksaft
1 TL Apfelessig
90 gr Dinkelmehl
15 gr Kakao
1 1/2 TL Backpulver
50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Öl zum einfetten der Form

Zuerst die Form mit etwas Öl einfetten und Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Dann Agavendicksaft mit Sojamilch, Apfelessig, Sonnenblumenöl und Haselnüssen verrühren.

Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, über den Teig sieben und unterrühren.

Teig in die Form füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.

Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Und dann Stück für Stück genießen - bei mir war der schnell aufgegessen :)








Freitag, 24. April 2015

Blüten-Guglhupf

Wenn der Frühling noch nicht so richtig will dann back ich mir den einfach - und zwar mit einem Blüten-Guglhupf ♡

Das Rezept ist easy peasy und dieser Kuchen schmeckt hervorragend - und soooo hübsch mit den Blüten im Teig und als Krönung oben drauf ♡

Ich habe dafür getrocknete Rosenblüten, Kornblumen und Lavendel verwendet - diese bekommt man zum Beispiel in (fast) jeder Apotheke. 
Ebenso durfte bei mir das "Blütenhäubchen" von Sonnentor mit in den Teig - eine wunderbare Zuckerblütenmischung. Als Alternative kann man aber auch etwas Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote verwenden.

Wer also diesen zauberhaften Blütentraum backen will braucht folgendes:

2 Eier
200 gr Zucker
50 gr Butter geschmolzen
125 ml Milch
2 TL getrocknete Blüten (Rosen,  Kornblumen, Lavendel. ..)
optional 1 1/2 Tl "Blütenhäubchen" von Sonnentor oder Mark einer Vanilleschote
200 gr Mehl
1 1/2 TL Backpulver

Für den Guss und Deko:

100 gr Puderzucker
2 EL Milch
2 TL getrocknete Blüten

Zuerst die Form einfetten und Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier mit Zucker schaumig rühren.
Geschmolzene Butter und Milch unterrühren.
Getrocknete Blüten und Gewürz ebenfalls unterrühren.

Mehl mit Backpulver mischen,  über den Teig sieben und unterziehen.

Teig in die Form füllen und ca. 35 Minuten backen lassen.

Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Für den Guss den Puderzucker mit der Milch glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.

Getrocknete Blüten darauf streuen und Guss fest werden lassen.

Und fertig ist unser kleiner Frühlingstraum ♡

Sonntag, 19. April 2015

Joghurt-Honig-Kuchen mit Cashewkernen

Dieser Kuchen ist schon fast ein Gesundheitskuchen - voll mit lecker Joghurt, Honig und Cashewkernen ♡

Der Kuchen schmeckt zu jeder Gelegenheit und auch zum Frühstück find ich ihn lecker

Gebacken habe ich diesen in einer Ringform, genauso gut geht das aber auch in einer Guglhupf- oder Kastenform.

Zutaten braucht man folgende:

4 Eier
60 gr Zucker
100 gr Honig
200 gr Naturjoghurt
50 ml Sonnenblumenöl oder anderes neutrales Speiseöl
100 gr Cashewkerne
275 gr Mehl
2 TL Backpulver

Für Glasur und Deko:
1 EL Honig
2 EL Wasser
50 gr Cashewkerne

Die Form einfetten und Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Cashewkerne grob hacken und beiseite stellen.

Eier mit Zucker schaumig rühren.
Honig und Joghurt unterrühren.
Sonnenblumenöl ebenfalls unterrühren.
Dann die gehackten Cashewkerne einrühren.

Mehl mit Backpulver mischen und zügig unter den Teig rühren.

Teig in die Form füllen,  glatt streichen und 35 Minuten lang backen lassen - Stäbchenprobe machen ob er auch durch ist.

Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur den Honig mit Wasser mischen und leicht erhitzen - entweder auf dem Herd oder kurz in der Mikrowelle.

Cashewkerne grob hacken.

Den Kuchen mit dem verflüssigten Honig bestreichen und Cashewkerne darauf geben.

Freitag, 17. April 2015

Zitronen-Buttermilch-Minimuffins

Minimuffins sind eine tolle Erfindung wie ich finde :)
Wenn man keine Lust hat einen "großen" Kuchen zu backen oder auch nicht die nötige Zeit dann sind diese süßen kleinen Dinger ideal :)

Dieses Rezept ist super einfach und ratzi fatzi gemacht.

Für 24 Stück braucht man folgendes:

60 gr weiche Butter
100 gr Zucker
1 Ei
100 ml Buttermilch
1 Zitrone unbehandelt
120 gr Mehl
1 1/2 TL Backpulver

Minimuffinblech mit Förmchen auslegen und Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zitrone waschen,  Schale abreiben und auspressen.

Butter mit Zucker cremig rühren.
Das Ei unterrühren.
Zitronensaft und Schale ebenfalls unterrühren.

Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.

Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen 15 - 18 Minuten backen lassen.

Wer mag glasiert die Muffins noch mit Puderzuckerglasur aber sie schmecken auch ganz ohne hervorragend :)

Sonntag, 12. April 2015

Käsekuchen mit Rhabarber

Frühling ist Rhabarberzeit und in diesem kleinen feinen Käsekuchen schmeckt er einfach wunderbar.

Der Käsekuchen ist einfach in der Zubereitung und braucht eigentlich nur beim backen und abkühlen ein bisschen Zeit - und die geben wir dem leckeren Kuchen einfach :) das warten lohnt sich nämlich :)

Gebacken wurde der Käsekuchen wieder mal in einer Form mit 20 cm Durchmesser - also Rezeptmenge um die Hälfte erhöhen wenn man eine größere Form hat. 
Und keine bange - der Kuchen geht beim backen hoch und fällt hinterher beim abkühlen etwas zusammen - das macht gar nix :)

Dafür braucht man:

500 gr Quark
180 gr Zucker
Mark einer Vanilleschote
3 Eier
125 gr weiche Butter
70 gr Mehl
1/2 TL Backpulver
400 gr Rhabarber (davon braucht man 250 gr in Stücken)

Die Form einfetten und Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Rhabarber waschen und putzen und evtl schälen.  In ca 1 cm große Stücke schneiden und 250 gr davon abwiegen.

Butter mit dem Zucker verrühren.  Quark und Mark der Vanilleschote unterrühren.

Eier unterrühren. 

Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

Rhabarber unterheben.

Teig in die Form geben und glatt streichen.

Kuchen 1 Stunde lang backen und anschließend vollständig erkalten lassen.

Und dann genießen :)

Freitag, 10. April 2015

Kokoswaffeln

Heute mal wieder ein Rezept von der schnellen Sorte :)
Diese Waffeln sind im Handumdrehen gemacht,  perfekt fürs Wochenendfrühstück und einfach lecker.
Sie schmecken mit Marmelade,  Obst,  Schokolade (♡), Vanilleeis oder einfach so ....unendlich viele Möglichkeiten :)

Die Rezeptmenge ergibt 5 Stück und diese 5 Stück machen unglaublich glücklich :)

Man braucht dafür folgendes:

2 Eier
200 ml Kokosmilch
50 gr Zucker
30 gr Kokosraspel
120 gr Mehl
1/2 TL Backpulver

Zuerst Waffeleisen einfetten und erhitzen.

Eier mit Zucker schaumig rühren.  Kokosmilch dazugeben und einrühren.
Dann Kokosraspel unterrühren und Mehl mit Backpulver vermischt darüber sieben und unterziehen.

Pro Waffel etwa eine Schöpfkelle voll Teig nehmen und im Waffeleisen goldbraun backen.  Und dann sofort vernaschen :)

Samstag, 4. April 2015

American Cheesecake mit Blaubeeren

Everybody say chhheeeeessseeeeecake :)

Heute gibt's den guten alten Käsekuchen in der amerikanischen Version ganz ohne Quark dafür mit viel mehr Frischkäse - lecker.

Und zum Teig dürfen noch fruchtig-frische Blaubeeren ♡ das schmeckt hervorragend und sieht auch noch toll aus ♡

Für den Cheesecake braucht man:

100 gr Löffelbiskuit oder Butterkekse
65 gr Butter
700 gr Frischkäse
1 Ei
100 gr Zucker
80 gr Mehl
125 Blaubeeren frisch oder tiefgekühlt

Gebacken wurde der Kuchen in einer Form mit 20 cm Durchmesser - wer eine größere Form hat sollte die Menge um die Hälfte erhöhen.

Zuerst den Löffelbiskuit zu Brösel zerstoßen.
Die Butter schmelzen und mit den Brösel vermischen.
Diese Mischung als Boden in der Form festdrücken.

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Frischkäse mit Zucker,  Ei und Mehl gut verrühren.
Blaubeeren vorsichtig unterrühren.

Teig in die Form geben und glatt streichen.

Im Ofen 45 - 50 Minuten backen lassen und nach der Backzeit noch eine halbe Stunde bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

Vor dem anschneiden den Cheesecake vollständig erhalten lassen und dann her mit einem riesigen Stück davon :)

Mittwoch, 1. April 2015

Grießschnitten mit Kirschsauce

Grießschnitten liebe ich seit meiner Kindheit ♡
Sie sind so einfach und schnell gemacht und schmecken zum Kaffee aber genauso als süße Hauptspeise.

Dazu noch leckere Kirschsauce und schon wird man wieder zum Kind :)


Dafür braucht man folgende Zutaten:


1 Liter Milch
100 gr Zucker
130 gr Grieß
Schale einer Zitrone
1 Ei
Semmelbrösel
Butter zum rausbacken

Für die Kirschsauce:

1 Glas Sauerkirschen ( 720 gr )
1 El Speisestärke


Die Milch mit dem Zucker aufkochen,  Grieß und Zitronenschale einrühren und bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Brei einkochen.  Das dauert etwa 5 Minuten.

Ein Backblech befeuchten und den Grießbrei darauf geben und glatt streichen.
Vollständig erkalten lassen,  der Grießbrei wird dadurch fest und schnittfähig.

Nun entweder wie ich es gemacht habe mit gewünschtem Ausstecher Motive ausstechen oder den Grießbrei in Stücke schneiden.

Die Schnitten werden nun paniert.  Dazu das Ei in einem tiefen Teller verquirlen und in ein anderes Teller die Semmelbrösel geben.
Schnitten zuerst im Ei wenden dann noch in Semmelbrösel.

In einer großen Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen und die Schnitten von jeder Seite anbraten bis sie schön goldbraun sind.
Auf ein Küchenkrepp geben um überschüssiges Fett aufzusaugen.

Mit etwas Zucker bestäuben.

Für die Kirschsauce die Sauerkirschen in einen Topf geben und 3 El Saft abnehmen.

Die Kirschen aufkochen lassen,  den Saft mit der Speisestärke glatt rühren und diese Mischung unter die kochenden Kirschen rühren.  Ca 1 Minute köcheln lassen bis die Sauce eingedickt ist.

Und dann nur noch genießen genießen genießen :)