Freitag, 8. Januar 2016

Schneller Dampfnudel-Auflauf

So endlich melde ich mich zurück aus einer kleinen Weihnachts-/Neujahrspause und dann auch noch mit einem tollen ratzi fatzi Rezept :-D

Falls über euch der Dampfnudelblues gekommen ist weil Wetter nich so dolle,  der Silvesterkater immer noch nicht verkraftet ist oder einfach so die Laune im Keller - ich habe dagegen DAS Glücklich-mach-Rezept!  Ein schneller Dampfnudel-Auflauf ♡♡♡♡♡♡
Jaja, Dampfnudeln brauchen für gewöhnlich Zeit weil Hefeteig usw. - dieses Rezept kommt ganz ohne Hefe aus und ich hab es mehrfach probiert - diese Dampfnudeln schmecken fantastisch ♡

Ich hab das Rezept diesmal als Variante Auflauf gewählt, es funktioniert aber auch in einer großen tiefen Pfanne (die ursprüngliche Art Dampfnudeln zu machen)

Wenn ihr also noch nicht wisst was ihr heute abend kochen sollt dann ran an dieses Rezept - Kinder finden Dampfnudeln übrigens gaaaaanz gaaaanz toll (die meisten jedenfalls; ) )

Und bevor ich hier lange quatsche kommt jetzt das Rezept :)

Zutaten:

375 gr Mehl
1 Packung Backpulver
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
125-160 ml Milch
Ca 200 ml Milch und 1 EL Butter für die Form bzw. Pfanne

Dazu passend Vanillesoße, Mohn,  heiße Butter,  Kompott. ....ganz nach Gusto

Für die Auflauf-Variante den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Mehl mit Backpulver mischen.
Salz,  Zucker, Vanillezucker,  Eier und 125 ml Milch miteinander verquirlen.

Diese Mischung langsam mit dem Mehl verrühren und darauf achten dass keine Klumpen entstehen.
Wenn der Teig noch sehr dick ist esslöffelweise Milch dazu geben.

Die Form mit dem Butter gut einstreichen.  Milch erhitzen (muss nicht kochen aber gut heiß sein) und in die gefettete Form gießen. Bei der klassischen Version in der Pfanne bestreicht man diese ebenfalls mit Butter und bringt die Milch in dieser zum kochen. Die Milch sollte sowohl in Auflaufform sowie in Pfanne etwa 1 cm hoch stehen - deshalb so vage Angaben bezüglich der Menge.

Vom Teig mit zwei Esslöffel Nocken abstechen und nebeneinander in die Form bzw. Pfanne setzen.

Für den Auflauf die Form in den Ofen geben und diesen etwa 20 - 25 Minuten backen lassen.
Bei der Variante Pfanne einen Deckel auf diese geben und ebenfalls 20-25 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.

Und schon haben wir unsere Dampfnudeln!  Juhu :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen