Sonntag, 13. März 2016

Mango Charlotte

Mein Name ist Charlotte,  Mango Charlotte :)))))
Diese kleine feine Torte hat es in sich - und zwar in Form einer wunderbaren Füllung aus Mango, Joghurt und Sahne .
Die kleinen Rouladen sind mit leckerer Mangomarmelade gefüllt - diese ist nicht überall zu bekommen,  deshalb kann man auch Aprikosenmarmelade verwenden.
Die Charlotte ist eigentlich unkompliziert und schnell zubereitet nur die Kühlzeit nimmt etwas Zeit in Anspruch.
Der kleine Aufwand lohnt sich aber - die Torte ist nämlich super lecker :)

Und hier kommen die Zutaten dafür.

Biskuitroulade:

150 gr Zucker
3 Eier
2 EL Wasser
150 gr Mehl
1 TL Backpulver
200 gr Mangomarmelade (z.B. Samtfein von Schwartau, alternativ Aprikosenmarmelade)

Füllung:

1 reife Mango
3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
250 gr Joghurt
7 Blatt Gelatine
250 gr Schlagsahne

Für den Biskuit ein Backblech mit Backpapier belegen und Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen,  beiseite stellen.

Eigelb mit Zucker und Wasser 3-4 Minuten hell und schaumig rühren.

Mehl mit Backpulver mischen und über den Teig sieben, vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen.

Eiweiß ebenfalls vorsichtig unterheben.

Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und im Ofen 10 Minuten backen lassen.

Biskuit sofort auf ein gezuckertes Backpapier stürzen und mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen.

Marmelade auf dem Biskuit verstreichen und von der langen Seite her mit Hilfe des Papiers zu einer festen Roulade aufrollen.  Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Eine Edelstahlschüssel mit etwa 20 cm Durchmesser mit Frischhaltefolie auslegen.

Biskuitroulade in etwa 18-20 Scheiben schneiden.

Schüssel mit Rouladen bis zum Rand hoch dicht aneinander auslegen - ein paar Rouladenscheiben müssen für den Boden übrig bleiben - ca 4-5 Stück.

Für die Füllung die Mango schälen und das Fruchtfleisch pürieren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schlagsahne steif schlagen und kühl stellen.

Joghurt mit Zucker,  Vanillezucker und Mangopüree gut verrühren.

Eingeweichte Gelatine ausdrücken und entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd kurz erhitzen bis sie sich verflüssigt.

2 EL Joghurtcreme zur Gelatine geben,  verrühren und wieder zurück in die Joghurtmasse geben.  Mit einem Schneebesen solange rühren bis die Masse zu gelieren beginnt - das ist nach etwa 2 Minuten der Fall.

Schlagsahne nun vorsichtig unterziehen.

Füllung in die mit Rouladen belegte Schüssel geben und glatt streichen. Restliche Biskuitrouladen dicht aneinander darauf legen und Charlotte im Kühlschrank 4-5 Stunden kalt stellen.

Nach der Kühlzeit Charlotte vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen und Folie abziehen - fertig ist unsere wunderbare Charlotte ♡

Es eignen sich anstatt Mango auch jede Menge anderer tolle Früchte wie Erdbeeren,  Aprikosen,  Pfirsiche (auch aus der Dose) oder Beerenmischungen.



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